剖释微量元素的含量与其毒性的联系

  声明:百科词条人人可编辑,词条创筑和点窜均免费,毫不存正在官方及代办商付费代编,请勿受骗被骗。详情

  卷曲黄色和白色长柔毛,花序下部混生玄色短柔毛;苞片线毫米,密被展开白色长柔毛和黄色短柔毛;花长11-17毫米;花梗长约1毫米;花萼膜质,几透后,筒状,长11-14毫米,宽3-5毫米,密被展开黄色和白色长柔毛并杂生玄色短柔毛,萼齿线毫米;花冠黄色,旗瓣长11-17毫米,瓣片宽倒椭圆形,外展,中部宽10毫米,先端微凹或截形,瓣柄与瓣片近等长,冀瓣长约13毫米,瓣片长圆形,先端圆形,瓣柄长7毫米,龙骨瓣长11毫米,喙长约1毫米或稍长;子房密被贴伏黄色和白色柔毛,具短柄,胚珠12-13。

  黄花棘豆(拉丁学名:Oxytropis ochrocephala)为豆科棘豆属众年生草本植物。散布于我邦宁夏、甘肃、青海、四川等地。黄花棘豆为草场的毒草之一,含有生物碱,文献记录为落科因 (Locoine)。以盛花期至绿果期毒性最大。各种牲畜采食后都可惹起慢性积聚中毒,以马中毒最为要紧。故大众将它叫“马绊肠”。

  本种的滋长形态、枝、叶、花萼及毛被等常因生态条目而爆发变异,更加是花萼及毛被变异更大,故正在种的划分上对比穷苦,但其根基特点是类似的,于是将这些区别个别的居群划归一种。它与甘肃棘豆 Oxytropis kansuensis Bunge 区别之点正在于,茎、枝较健壮,小叶较大,萼齿较长,托叶较大。

  曹荣耀等从黄花棘豆平分离出吲哚兹定生物碱苦马豆素,并证明这种生物碱对α-甘露糖甙酶有禁止效用。咨询阐明:人工饲喂黄花棘豆中毒羊血浆的α-甘露糖甙酶明显低于平常比照羊(p0.01),放弃饲喂黄花棘豆后,中毒羊慢慢痊可,血浆α-甘露糖甙酶赶疾还原平常。经测定黄花棘豆及甘肃棘豆的苦马豆素含量分歧为:0.012%、0.021%。从而以为苦马豆素是黄花棘豆和甘肃棘豆的苛重有毒因素。

  平常生于海拔1900-5200米的田埂、荒山、平原草地、林下、林间空位、山坡草地、阴坡草甸、高山草甸、池沼地、河漫滩、干河谷阶地、山坡砾石草地及高山圆柏林下。适宜于各类处境,

  荚果革质,长圆形,膨胀,长12-15毫米,宽4-5毫米,先端具弯曲的喙,密被玄色短柔毛,1室;果梗长约2毫米。花期6-8月,果期7-9月。

  合生,判袂个别三角形,长约15毫米,先端渐尖,密被展开黄色和白色长柔毛;叶柄与叶轴上面有沟,于小叶之间有淡褐色腺点,密被黄色长柔毛;小叶17-29 (-31),草质,卵状披针形,长10-25 (-30) 毫米,宽3-9 (-10) 毫米,先端急尖,基部圆形,小时两面密被贴伏绢状毛,往后变绿,两面疏被贴伏黄色和白色短柔毛。

  赵燕燕等采用高频电感耦合等离子体原子发射光谱法(ICP-AES)实行测定黄花棘豆中的微量元素及其含量,理解微量元素的含量与其毒性的合联。结果发明黄花棘豆中含有14种微量元素:K、Na、Ca、Mg、P、Cu、Fe、Zn、Mn、Sr、Al、Cr、Cd、Pb。测定结果的 RSD2.8% (n=3)。各元素的加样接管率正在 95.8%~100.6%,格式的 RSD2.0% (n=5)。Fe的 LD50 为 128.3 mg/kg。

  黄花棘豆为草场的毒草之一,含有生物碱,文献记录为落科因 (Locoine) . 以盛花期至绿果期毒性最大。各种牲畜采食后都可惹起慢性积聚中毒,以马中毒最为要紧。故大众将它叫“马绊肠”。正在其散布区内,可导致牲畜中毒仙逝,影响牲畜的滋生和种类变革,同时也酿成草场日趋退化,成为滞碍外地畜牧业开展的苛重题目之一。

  产西藏东部(昌都、丁青、工布江达)。生于海拔3200-4400米的河畔砂地、高山砾石质阳或高山草地。形式标本采自西藏昌都。