有2叉状分枝的叶脉;花两性

  矮小草本;叶单生,轮廓圆形,叉指状豆剖,有2叉状分枝的叶脉;花两性,单生于长的花茎上;萼片5,花瓣状;花瓣缺;雄蕊一般15,花丝短,退化雄蕊棒状;心皮5-7;果为一瘦果。

  叶1,基生,有长柄,掌状全裂,叶脉二叉状分枝。生于花葶顶端,两性;萼片5;花瓣不存正在;退化雄蕊8-11(-13),圆柱状,顶端头状膨大;雄蕊(3-)5-8,花药卵形,花丝线),子房有颗下垂的胚珠,花柱钻形。瘦果狭倒披针形。

  声明:百科词条人人可编辑,词条创修和篡改均免费,毫不存正在官方及代办商付费代编,请勿受骗上当。详情

  有些学者遵循独叶草的上述叶脉特点以及地下茎节部具1个叶迹的特点而将这个植物自毛莫科分出另修一独立的科,独叶草科Kingdoniaceae Foster ex Airy Shaw (Kew Bull. 18: 262. 1965) 。这正在被子植物中詈骂常稀睹的情形。独叶草的叶有与银杏Ginkgobiloba L. 雷同的盛开的二叉状分枝的叶脉星叶草也有好像的叶脉,