每一辐射枝具2-20余个小穗;具3条脉

  小坚果倒卵形,顶端有短尖,双凸状,稍扁,长约为鳞片的1/3,褐色或暗褐色,具白色通明有光泽的细胞层和微突起的细点。花果期6-11月。

  雄蕊2,长1.5-2毫米,花柱中等长,小穗密聚于辐射枝上端呈球形,花药短,有时极短缩成头状;小穗轴近四稜形,辐射展开,线)朵花;顶端钝,长圆状卵形,每一辐射枝具2-20余个小穗;具3条脉,柱头2,两侧有具横隔的槽。鳞片稍松散陈列,长圆形;最长达6厘米,

  个辐射枝,两侧黄褐色、红褐色或为暗紫红色,细长。膜质,后背龙骨状突起绿色;具白色通明的狭边;辐射枝长短不等。

  中国广布于安徽、福建、广东、贵州、海南、、、、江苏、辽宁、山东、山西、陕西、四川、云南、浙江等地。

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情

  根状茎短,具须根。秆丛生,细弱,高7-50厘米,钝三棱形,一面具沟,滑润。叶少,短于秆,宽1-2毫米,折合或平张;叶鞘长,下部红棕色。

  球穗扁莎,是百合纲莎草科扁莎属草本动物。别号:球穗扁莎草、扁莎、黄毛扁莎、球穗莎草。常发展于水边湿地、田边、沟边。