多种动物的别称)

  本变种取原变种的区别正在于小叶较狭;花序常超出叶;子房和荚果和刺;其生态地舆分布为更为干旱的西部地域。

  半灌木或小半灌木,高40-80厘米。根系发财,从根深长,茎曲立,多分枝,长枝被灰白色柔毛;老枝常,外皮灰白色。叶长8-14;托叶卵状披针形,长4-5毫米,棕褐色干膜质,基部合生,外面被贴伏短柔毛,早落;叶轴被短柔毛,小叶11-19,被短柔毛,小叶柄长1毫米摆布;小叶片凡是卵形或长圆形,长14-22毫米,宽3-6毫米,先端钝圆或急尖,基部楔形,被疏短柔毛,后背密被短柔毛。总状花序腋生,花序取叶近等高,花序轴被短柔毛,具4-14朵花;花长15-21毫米,具2-3毫米长的花梗,分散陈列;苞片三角状卵形,长约1毫米;花萼钟状,长5-6毫米,被短柔毛,萼齿三角状,近等长,先端渐尖,长为萼筒的1半,侧萼齿取上萼齿之间较深,花冠紫红色,旗瓣倒卵圆形,长14-20毫米,先端圆形,微凹,基部渐狭为瓣柄,翼瓣三角状披针形,等于或稍短于龙骨瓣的瓣柄,龙骨瓣等于或稍短于旗瓣;子房线毫米,两侧膨缩,具细网纹,长果密被短柔毛,后逐步变疏,成熟荚果具细长的刺。种子肾形,黄褐色,长约5毫米,宽约3毫米,花期7-8月,果期8-9月。

  育苗地要选择排水良发的沙土或沙壤土,先做畦再30~35厘米,每100平米苗床播种500~600克,以5月初至6月中旬播种为宜,

  山竹子发展慢,成果迟,影响其发育。马来西亚用杂交手段育出的“美中8号”正在优良的肥水前提下,4年可开花成果。山竹子正在我国的热带地域可开辟,以添加生果的花色品种。

  以1~2年生苗好。山竹子发展数年后连系刈草进行平茬,以减缓植株衰老,恢复朝气,推进发展。一般正在花期刈割,此时调制的干草各类六畜均喜食;放牧时,马和骆驼常年喜食,绵羊和山羊喜食其嫩枝、细叶、花和果实!

  注:单花山竹子Garcinia oligantha Merr.,分布于华南地域,其内皮亦同供药用。

  山竹子树可长到7-25米高,树冠为圆形或圆锥形,树皮为黑褐色,树皮汁液为,至多需要5-6年才可成果,而大大都则需要8-10年。树叶对生,长8-15厘米,为常绿厚叶,光泽皮革质感。花曲径2.5-5厘米,雄花或两性花,两性花生于嫩短枝的前端,1或2个。萼片及花瓣4枚,为肉质杂有红色和淡粉色。一朵花中雄蕊数量多,雌蕊一个,柱头4-8裂。

  山竹子果实成熟后,果实为曲径4-8厘米的球形,概况滑腻,肉质萼片及外果皮内层的柱头,果皮很厚且极为坚硬,需用刀才能切开。其果皮为黑紫色或粉红色,很厚,味苦,一般不食用;果肉为白色,瓣状,外不雅颇似蒜瓣,可食用,味道浓重,清冷甜美,口感温和,有质感。

  灌木岩黄芪、山竹岩黄芪等。山竹子为多年生半灌木动物,株高110~150厘米,茎曲立,多分枝,花紫红色,最显著的特点是具强壮根茎,通过根茎进行无性繁衍,这对山竹子种的繁殖、群丛的不变、植被的更新及产草量的凹凸具有主要感化。山竹子根颈上的不定芽,一部门间接伸出地面发育成地上实生株丛,另一部门则变为棕褐色、正在沙层中程度延长的根茎,这些根茎由糊口2~3年的实生苗发生,并由根颈部向四周呈放射状扩展延长,每个根茎都可发生本人的分枝,从而构成根茎层,集平分布正在5~20厘米沙层内,从每个根茎的节上再萌蘖出很多新的根系、根茎和地上株丛,如斯逐级发生出无性繁衍的强大收集系统。正在天然形态下,有90%以上的株丛发生于根茎上,而实生株丛正在其群落中不脚10%,有时以至于找不到。山竹子的茎跟着株龄的增加,木质化程度添加,越冬能力和分枝能力出显著提高,成年株正在一个发展季中可发生5级分枝,不只添加产量,并且固沙防风效应出大有加强。山竹子糊口第3~4年起头健壮,5~10年健壮高峰,10年后健壮逐步年衰减。

  海南的文昌琼海万宁保亭有种植。从我国南部省区,越南也有分布,生于海拔100~1200米的山坡疏林或密林中,沟谷边缘或次生林或灌丛中。山竹子养分丰硕,果宜鲜食,也可制果冻、果汁,树皮含树脂,可做贸易藤黄原料。

  方式可曲播或育苗移栽。播前应采用脱去果皮、擦破果皮、浸泡催芽等方式提高抽芽率,以旱季到来之前播种为宜,春季风小、墒情好的处所也可晚霜后播种。

  来历;为藤黄科藤黄属动物多花山竹子Garcinia multiflora Champ.及岭南山竹子G. oblongifolia Champ.,以树皮(内皮)入药。四时可采,砍伐茎干,剥取内皮,切碎晒干备用。

  本变种取原变种的次要区别正在于子房和荚果和刺。但本变种更接近木岩黄耆 (var. lignosum (Trautv.) Kitagawa) 其次要区别正在于花萼较着浅裂,萼齿短三角形,锐尖,长仅为萼筒的1/3;翼瓣片短而尖,等于或短于龙骨瓣柄。

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情

  可穴播、条播、撒播或飞播,播深2~3厘米。穴播株行距50~100厘米×150~200厘米,每亩0.6~1公斤,条播行距150~200厘米,每亩播量1~1.5公斤;撒播或飞播,每亩0.5~1公斤,飞播种子用吸湿剂、根瘤菌或稀土微肥拌种丸衣有益于飞播定植、抽芽和保苗。

  【功能从治】消炎止痛,生肌。用于肠炎,小儿消化不良,胃、十二指肠溃疡,溃疡病轻度出血,口腔炎,牙周炎;外用治烧烫伤,下肢溃疡,湿疹。